中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

宁夏联通:创新打造“登高计划”,润物无声推动党建与生产经营深入融合

  • 发布时间:2020-11-20

没有脱离业务的党建,没有脱离党建的业务。党建工作是增强市场竞争力的重要保障,是与中心工作互相融入,相辅相成,相互促进的。宁夏联通一直探索找到有效结合点将二者深入融合,为了真正做到以党建促发展,以发展强党建,2020年宁夏联通党委提出党建与中心工作融合——党员“登高计划”,以“登高计划”为抓手,把党建工作渗透到生产经营工作的各方面,把党建工作成效转化为企业发展动能。

“登高计划”共由三部分组成:党员“登高”。每名党员既是登高目标的设定者,又是登高计划的实施者。所有党员围绕“高觉悟,高技能,高业绩”三项内容,结合本部门或中心的全年重点工作任务或者职称评定,技能评定,证书获得,论文发表等设定目标,目标要有一定高度但不好高骛远,经过努力可实现不会望而生畏。每名党员以自己“目标”为引领,分阶段按月实施,次月月初对上阶段实施情况进行总结概况,分析反思,最终做到政治素质上去,发展意识上去,工作思路上去,工作业绩上去。支部指导。各党支部充分发挥参与重大问题决策作用,既是党员登高计划的审定者,又是登高计划的推动者。每名党员 “登高计划”预定目标设定完成后,各党支部支委要对每名党员的目标进行分析审核,通过党员大会,谈心谈话,头脑风暴等多形式辅助党员最终目标设定。按月考量每名党员“登高计划”实施情况,对标对表,以问题为导向,剖析原因,提出下一步工作要求,辅导党员,及时纠偏,确保计划实施不走样,打造一支“豁得出,顶得上,靠得住,战得胜”的一流党员队伍。“群众帮扶”。每位党员与身边的1-2名群众结对子,形成2-3项帮扶目标,帮助群众解决在工作,学习,生活中遇到的问题,成为群众困难的第一发现人,第一报告人,第一帮助人。每名党员充分发表率作用,以宁夏联通33% 的党员带动67% 的群众,立足岗位,创新赋能,为建设宁夏联通全面数字化转型大厦添砖加瓦。

截止目前,“登高计划”已经实施半年有余,全体党员通过不懈努力奋斗,逐渐达成自己全年“三高”目标。各基层党支部在中心重点工作中发挥战斗堡垒作用更加突出,形成了有信心,有活力,执行力强的团队氛围,实现了与宁夏联通生产经营工作的价值同向,行为同轨,形成了以高质量党建引领高质量发展的良性局面,凝聚推动全面数字化转型的强大动力。

以知促行学思践悟有深度

从之前的被动学,无目的学习到现在的主动学,积极学,汲取理论营养,在提高自身政治理论,思想水平和技能水平的基础上,学懂弄通做实,全体党员不断从学习中得到收获,从学习中得到成长肯定,持续增强推动宁夏联通改革发展,推进高质量发展的本领。党员丁毅是分公司一名年轻的项目经理,他今年给自己制定的登高目标是考取中级职称,目前已经完成中级考试,他说通过考取职称的系统学习,把理论和实践相结合,更加深入地分析了分公司网络情况,为下一步传输网的整体优化做好准备。登高计划帮扶群众高崑通过党员的答疑解惑,传道授业,谈心谈话,今年成功入选418人才。即将成为预备党员的帮扶对象青铜峡营业厅的小CEO何丽,通过党员“传帮带”,结合交付订单资源线上引流进厅,线下以终端销售拉动客流,引异业商家进厅联合宣传5G,2020年10月她所负责的营业厅收入任务完成率109%。党员罗廷昭前往海原乡镇网格任职小CEO正是“登高计划”实施之初,他根据调研和预算,以“登高计划”为指引,把全年的目标按月分解成“每月1500户发展量”目标,鼓励网格员工建立合伙人,经过他们共同奋斗,每月新发展量从1300户提升至1800户,宽带续费率从最初的50%提升至现在83%。

以人民为中心有温度

全体党员以高业绩目标为导向,从提高供给质量出发,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,构建新发展格局。第一党支部通过RICS营销模式进行营销实战应用,对营销一线全面赋能,提升转化;交付网延伸至偏远乡镇,进一步缩短了交付时长,提升了用户感知。10月,5G套餐用户累计达到19万户,超序时进度完成集团下达目标,目标达成率全国第一;宽带日均合计突破241户,创历史新高。第四党支部以数字化转型为牵引,搭建基于“策略魔方”的全客户,全生命周期,全触点有温度的客户运营2.0体系,推进增存一体的数字化全客户运营转型。截至9月,用户流失率由年初的9%降至3.8%,全国排名15。

以创新为驱动有广度

党的十九届五中全会指出,要提升企业技术创新能力,激发人才创新活力。宁夏联通各支部以党建为统领,以“登高计划”目标为航向,坚定聚焦创新合作战略定力,激发内生动力,实现转型发展。第二党支部坚持质量并重,创新有根生长,成功拓展自治区政务云建设运维项目,银川贺兰工业园区管委会智慧园区项目,宁夏文旅厅综合服务平台+大数据项目,信创项目等多个大项目,创收6000多万元。第九党支部建立四级人才,“数字化人才”发展晋升通道,“一本两清单”的人才运营新机制,修订制定员工,人才建设等制度文件38项,建立“创新梦工场”,构建内部创新孵化平台,2020年孵化项目10个,预计可实现产值3000万元。第六党支部逐步打造互联网+工单引擎模式,驱动网络线五自,四化,三师转型,推动网络资源一点看全,可管可控。截止10月,政企客户故障同比下降14.9%,故障平均处理历时同比减少19分钟,城市和农村宽带平均交付时长分别缩短为13.45小时和38.1小时,提升用户满意度。

2020年是极不平凡的一年,在中国联通集团党组的坚强领导下,宁夏联通以“登高计划”为抓手,把党建工作融入生产场景,把党建工作中心统一到数字化转型主航道,打造“三高一流”党员队伍。2021年,宁夏联通将持续做细“登高计划”,增强企业家精神,奋斗者精神,同心结精神,聚焦“协同,赋能,新突破”三大关键词,努力实现“十四五”良好开局,实现宁夏联通高质量发展。


Baidu