中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

辽宁联通:创新党建载体 深化主题实践 推动党建与中心工作深度融合见成效

  • 发布时间:2021-01-29

近年来,辽宁联通党委认真贯彻落实集团公司党组党建工作部署安排,不断提升政治站位,始终将加强党的建设作为推动公司各项工作的根基,积极适应新时代企业改革发展要求,围绕全面数字化转型,高质量发展等重点任务,坚持将务实有效的顶层设计和生动具体的实践相结合,积极探索党建和中心工作深度融合之路,持续开展“先锋先行”系列党建主题实践工作,打造了党建融入中心工作的新模式和新场景,着力将党建优势转化为改革发展优势,推进公司经营发展实现新突破,党建工作取得新成效。

加强领导,持续打造融合品牌

如何更好地发挥广大基层党组织和党员作用,推动党建与中心工作深度融合,将党组织和队伍优势转化为公司竞争优势,发展优势,始终是辽宁联通党委及各级基层党组织的工作重点和努力方向。针对党建与业务工作“两张皮”,基层党组织党建创新不足,融合效果不明显等问题,省公司党委先后组织开展“不忘初心 先锋先行”“转型发展 先锋先行”党建主题实践工作,明确各级党委,党委班子成员,党支部和党员4个层面具体推进落实的4项重点工作,为公司各级党组织提供具体的,有效的党建工作抓手和载体,明确“规定动作”的同时鼓励“自选动作”有特色,持续推进落实,形成了持久长效,简便易行的工作体系,有力促进了党建与生产经营深度融合的常态化,长效化,党建工作取得实效。

统筹推进,精准设计融合体系

为加强主题实践工作的领导,确保工作落地落实,省公司党委明确方向,精准设计务实高效的融合工作体系,制定全省统一工作方案,层层压实责任,跟踪指导,督促检查,纳入考核,“一体化”统筹推进。省公司党委召开专题党委会研究主题实践方案,定期听取工作汇报,将工作纳入年度党建考核重点内容,开展2次专项督导检查。各市分公司党委召开专题研讨会,制定本地化工作方案,做好细化落实。沈阳市分公司党委先后召开3次党委专题研讨会,开展16次专题调研,并对6个支部进行了帮扶指导,深入推进主题实践工作开展。锦州市分公司党委将所属各支部主题实践工作推进和攻坚项目进展情况分别通过公司大厅LED屏,展板方式定期公示,有力促进工作落实。铁岭市分公司召开党委扩大会议,逐一审议点评基层党支部攻坚项目落实情况并进行通报,加大督促力度。各级党委班子成员亲自参与,持续推动,每季度对分管领域基层党支部重点工作推进情况进行评价,排序,指出工作中的不足,督导提高。抚顺市分公司党委开展“靶向式”专题调研,班子成员深入分管领域基层一线,切实解决基层实际问题,班子成员累计调研27次,形成调研材料39份,为基层解决问题12件。阜新市分公司党委组织各专业线部分支部党员代表座谈,征询主题实践意见和建议,全闭环设计各项工作,总结经验,有效推动工作开展。葫芦岛市分公司党委以联合党建方式,主动邀请市委副书记到公司调研市域综合治理项目,互动交流,为拓展“智慧城市”等一系列创新项目奠定了坚实的基础,为基层党支部发挥了表率作用。

夯实基础,切实提升融合能力

坚持加强“三基”建设,强基础,抓提升,见成效,巩固,深化,创新党建载体,有效提升基层党建工作水平和活力,为深度融合奠定坚实基础。在基本组织建设方面,深入贯彻落实国有企业基层组织工作条例,“基层党建20条”,在转型发展中落实“四同步,四对接”;健全完善党组织按期换届提醒督促机制,4个市分公司完成换届工作;完善支部设置,班子配备,政治鉴定等工作,强化党支部参与决策能力;落实国有企业基层组织工作条例自查,整治软弱涣散党组织。在基本队伍建设方面,开展基层党支部书记集中轮训工作,培训581人,实现全覆盖,提升履职能力;落实“三会一课”,主题党日等制度,持续加强党员教育管理;核查党员档案1万余份;稳步开展退休党员组织关系社会化转移工作,4371人已全部转移;强化“联通先锋”平台应用,提升党建信息化水平;加强非合同制员工党员教育管理。在基本制度建设方面,认真学习贯彻国有企业基层组织工作条例,深化认识,严格执行;印发党建有关工作制度文件11个,持续规范基础工作;全覆盖开展督导,推动各项制度落实到位。

攻坚克难,有效激活融合末梢

公司广大基层党支部主动承接主题实践工作任务,发挥战斗堡垒作用,围绕全面数字化转型等重点工作任务,针对经营发展中的问题和短板,确定攻关项目,全力攻关解题。全省共创建攻关项目593个,各项工作取得了实效。同时,基层党组织发挥主体作用和首创精神,大力推动结合一线生产经营场景和基层工作实际,因地制宜,实事求是开展党建工作创新,通过开展特色主题党日活动,专题宣讲,晒党员业绩等方式,有效调动了积极性,工作成效明显。鞍山市分公司渠道运营中心党支部针对疫情期间交付困难的问题,开展转化率党员攻关,党员带头研究优化交付流程,快速扭转局面提升转化率。丹东市分公司党委组织开展“一保双提 百日先锋行动”党内争先创优活动,充分发挥各基层党组织和广大党员的先锋引领作用,活动期间传统业务收入同比增加超过1000万元。朝阳市分公司网络部党支部在开展续建项目清理攻关中,组织党员认真梳理项目,倒排工期,确保续建项目及时竣工,验收,提前3个月完成所有110个续建工程及技改项目的全部清理工作,成为全省第一个完成续建项目清理的单位。盘锦市分公司党委发挥党支部战斗堡垒作用,推行标准化体系建设与主题实践相结合,制定标准措施387项,有效提升了工作效率。

争做先锋,充分彰显融合作用

广大党员立足岗位开拓创新,争做先锋模范,带动员工群众围绕公司改革发展目标拼搏奋斗,贡献力量。对标公司转型发展的新任务新要求结合个人思想认识,工作实际,组织党员查找自身存在的不足和短板,深入剖析原因,制定提升的目标,不断提升自身能力素质。组织党员读一本好书,做一件暖心事,提一条建议,加强个人修养,为身边团队,群众做实事好事,献言建策推动公司发展。今年以来,公司党员共做暖心事5000余件,为公司改革发展提出3600多条建议。大连市分公司党委开展“党员担当做表率,复工复产我先行”活动,开展擦洗光猫志愿活动,累计擦洗光猫近2万个,节省成本60万元。本溪市分公司党委建设“书香联通读书会”,切实抓好党员干部职工思想教育和理论学习工作。营口市分公司开展 “转作风,促担当,助发展”主题实践活动,组织党员干部深入基层,服务基层,推动经营发展。辽阳市分公司以“彰显党员身份,有效发挥作用”为目标,组织党员将承诺事项融入岗位职责,转为实际行动。

公司各级党组织和广大党员认真落实主题实践各项工作,“先锋先行”党建品牌已深入人心,有效融入了实际工作,有力促进了公司改革发展。下一步,辽宁联通党委将在集团公司党组的领导下,持续深化主题实践工作开展,巩固成果,总结经验,不断改进提升党建与中心工作融合的方式方法,拓展载体,丰富内容,为促进公司全面数字化转型,实现高质量发展提供更加强劲的动力。


Baidu