中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

广西联通承办5G产业合作生态大会

  • 发布时间:2020-12-04
  • 发布人:新闻宣传中心

12月3日,由广西壮族自治区大数据发展局,工业和信息化厅,通信管理局主办,中国联通广西分公司承办的5G产业合作生态大会在广西南宁举行。大会以“智领产业升级 赋能智慧未来”为主题,积极践行“十四五”规划中“统筹推进新型基础设施建设,加快数字化发展”相关要求,以及《广西加快5G产业发展行动计划 (2019—2021年)》工作部署,全力推进5G网络共建共享,聚焦数字化创新能力构建,以更优质的网络保障,更新颖的技术引进,更专业的解决方案,更丰硕的合作成果为共赢目标。

广西壮族自治区党委常委,自治区常务副主席秦如培,自治区副主席费志荣,中国联通副总经理梁宝俊,自治区政府副秘书长黄胜杰,自治区政府副秘书长,自治区大数据发展局局长席扬,自治区政府副秘书长黄植建出席会议,费志荣,梁宝俊发表致辞。中国联通广西分公司副总经理蒙钊发布了《广西联通5G?行动计划》。

费志荣在致辞中提到,近年来,自治区党委,政府坚决贯彻落实党中央,国务院决策部署,紧紧抓住新一代信息技术革命重大机遇,推动5G网络建设和应用。2018年启动了数字广西建设,科学构建起数字广西建设规划体系,推动数字广西建设向纵深发展,形成数字广西发展的良好生态。他对中国联通积极参与数字广西建设,在信息网建设,软件开发,应用推广,产业融合等方面作出的重要贡献表示感谢!希望中国联通继续发挥主力军作用,汇聚信息化产业链上下游企业,发挥5G技术优势和产业生态优势,加快构建数字广西产业新生态,共同开创数字广西建设新局面。

梁宝俊在致辞中表示,为进一步加快5G+行业应用在广西的规模发展,中国联通围绕5G+产业互联网应用产品能力的集约开发和推广,在广西重点打造了5G+玉柴工业互联网,5G+吉利车联网,5G+玉林云数据中心等一批龙头型,标杆性项目案例。本次5G产业合作生态大会的召开,正是牢牢把握东盟跃升为中国第一大贸易伙伴的重大契机,进一步深化中国联通与自治区政府和各大合作伙伴的合作,加快推进5G赋能千行百业,推动5G+行业应用在广西的规模发展。

5G?联通行动新计划。会上,广西联通副总经理蒙钊发布了“广西联通5G? 行动计划”,华为,中兴,阿里,腾讯,吉利等超50家行业头部企业作为合作伙伴加入该计划。5G? 行动计划包含四大专项行动。护航行动:将落实“5+2+X”工程,为推进党中央国务院和自治区数字化转型保驾护航,即扩增500家以上战略合作伙伴,拓展合作生态圈;启动5G卓越网计划,累计开通2万个5G基站,并完成14个地市边缘云布局;打造50个企业专网,提供全面,快捷,迅速的网络服务能力。赋能行动:发挥中国联通云网融合独特优势,通过网络能力,创新平台,产品孵化,商业创新,营销资源六大赋能,助力企业数字化转型升级。共赢行动:开展从科研机构,产业厂商,再到融合应用全产业链生态合作,形成硬件,软件,平台,应用,方案“五位一体”生态体系。创新行动:打造“512”创新引擎,即创立工业互联网,教育 ,交通,旅游,医疗5个5G+创新实验室,打造制造,矿业,教育,出行,文化旅游,楼宇,自动驾驶等10大场景示范标杆应用,引入超200名各领域技术专家。

5G行业应用新赋能。大会还邀请了加拿大国家工程院院士,复旦大学教授,博士生导师宋梁,北京航空航天大学博士生导师,863智慧城市(一期)首席科学家熊璋教授,以及华为公司,中兴公司资深专家围绕5G新基建,行业价值和创新应用作专题演讲,共同探索广西5G产业发展。会上,广西联通与吉利百矿,玉柴集团等超100家企业签订5G+应用场景的合作协议,共推项目落地,共享转型成果。

5G助力数字新生活。主会场设立了近1200平方米的5G+行业应用展示区,全面展示联通智慧城市,数字政府,大数据,工业互联网,智能矿山,5G专网赋能等近20个5G创新行业应用,并提供5G技术,AR/VR应用,5G安全帽井下定位系统,物联网等产品的现场体验。联通手机营业厅,沃视频直播平台对整个活动进行线上同步直播,向现场嘉宾和线上观众展示5G产业新成果给社会发展带来的巨大变化。

广西联通总经理薛吉平表示,广西联通作为中国联通省级分公司混合所有制改革的先行先试单位,秉承数字化转型的使能者定位,将充分发挥在“云,大,物,智”领域的领先优势与集成能力,致力于成为数字基础设施提供者,5G+行业应用创新服务者,5G产业链优质合作者,为共建“一带一路”提供更多5G方案,5G智慧,携手生态合作伙伴,助力中国—东盟信息化水平不断提升,共同为广西扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现经济社会数字化,网络化,智能化发展贡献力量。

本次会议采用“线下+线上”相结合的方式,在广西南宁设立主会场,同时在广西联通13个地市分公司设置视频分会场。自治区人民政府,中国联通集团公司有关领导,区直,中直有关单位领导,以及全区各大企事业单位,合作伙伴,新闻媒体约500人在主会场参会。

Baidu