中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

新疆联通首个5G+MEC正式商用 网络时延全疆最低仅7毫秒

  • 发布时间:2020-12-16
  • 发布人:新闻宣传中心

2020年12月15日,新疆联通首个5G+MEC独立组网正式投运。该独立组网应用于能源电力行业,建设在全世界电压等级最高的±1100千伏特高压昌吉换流站内,标志着新疆联通MEC正式迈入商用阶段。

随着移动互联网和物联网的快速发展,传统大规模集中建设的云计算服务已经无法满足需求5G业务多样性的需求。MEC(Multi-access Edge Computing)边缘云是指在更靠近客户的移动网络边缘,为边缘应用提供云计算能力和IT服务环境,是5G网络重构和数字化转型的关键技术。MEC建成具备开展差动保护,自动驾驶/远程驾驶,机械臂巡检机器人,切片管理,边缘物联代理等低时延工业自动化控制类业务应用要求的网络能力。

新疆联通紧抓5G新基建契机,将MEC作为5G创新转型的重要抓手。自2019年起,与国网新疆电力就5G技术在电网深度应用积极展开合作,以需求为导向,不断深化5G+数字电网融合发展态势,建设5G+MEC独立组网应用平台。该平台的建成使站内5G应用业务的端到端网络时延,从之前的30毫秒降至目前疆内最低时延7毫秒水平,满足工业控制时延标准低于15毫秒的要求。

本次依托5G+ MEC边缘云,新疆联通还上线了基于大带宽+AI人工智能应用的5G鹰眼,5G布控球,AR远程运维,智能读表,智能缺陷识别,智能热成像等6项工业场景的5G应用业务。5G鹰眼全景监控能全方位监视站内设备运行及人员活动情况。5G移动布控球可灵活部署,突破有线监控的局限性。AR远程运维,实现技术专家的技能复制,迅速,准确锁定故障定位。智能读表,节省人工读表记录工作量。智能缺陷识别,能实时分析重要设备表面缺陷。红外热成像监测,24小时轮巡设备发热情况。整体提高了换流站内设备运行状态感知的准确性,提升了自动化水平,降低人员现场作业风险。

新疆联通5G+MEC独立组网的成功交付,具备了在工业互联网领域赋能5G网络低时延工业自动化控制能力,助力千行百业转型升级。

新疆联通5G赋能电力行业应用项目,获工信部第三届“绽放杯”总决赛二等奖,是目前疆内在该领域获得的最高奖项。

Baidu