中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

做可信赖的数字化转型使能者 联通数字科技有限公司在京成立

  • 发布时间:2021-02-07
  • 发布人:新闻宣传中心

2月7日,联通数字科技有限公司(以下简称“联通数科”)揭牌仪式在京举行。中国联通董事长王晓初,总经理陈忠岳,党组副书记李福申,副总经理买彦州,副总经理梁宝俊,总会计师朱可炳,副总经理范云军,纪检监察组组长董群,副总经理何飚等出席揭牌仪式。

王晓初董事长为联通数科揭牌并讲话。他表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展,把“网络强国,数字中国”作为“十四五”新发展阶段的重要战略进行了系列部署。通信行业身处“网络强国,数字中国”建设的战略基点,立足数字产业化,产业数字化的时代风口,必须要以“国之大者”了然于胸的政治视野,发展壮大联通事业的时代使命,全力提升企业自身数字化水平能力,全力围绕数字经济“新需求”创造“新供给”,勇于在“网络强国,数字中国”建设的新征程中开拓联通新路,实现联通担当。在“十四五”新开局,联通大力整合“云,大,物,智,链,安”(云计算,大数据,物联网,人工智能,区块链,安全)等能力,组建联通数科公司,既是主动适应数字经济“跨域整合”新生产力的变化,重构“融合创新”的新生产关系,也是紧跟数字经济需求侧的新变化推动的供给侧结构性改革,是中国联通打造独特创新竞争优势,实现创新赛道差异化突围的重大战略布局。

联通数科是在原联通系统集成有限公司,联通云数据有限公司,联通大数据有限公司,联通物联网有限责任公司,联通智慧安全科技有限公司基础上整合成立,由中国联通副总经理梁宝俊担任董事长,原中国联通政企客户事业群常务高级副总裁李广聚担任总裁。


底蕴雄厚,生而强大

联通数科的成立是中国联通政企业务在“十年磨一剑”的基础上,整装再出发的结果。自2015年“聚焦,创新,合作”战略实施以来,中国联通在政企创新领域深化战略布局,着力打造5G,云计算,大数据,物联网,人工智能,区块链,安全等先进技术,以上云,用数,赋智为核心,助力社会治理能力和体系现代化,在创新研发能力上不断取得突破。云计算领域沉淀了全面的多云管理系统,大体量的混合云纳管实践以及全流程覆盖的云管理服务;大数据治理,运营和安全能力方面达到行业领先,率先通过DCMM(数据管理能力成熟度)四级认证,运营商大数据业务市场份额位居第一;物联网连接数达到约2.4亿,自主打造的雁飞·智连CMP平台承载连接数超过8000万;人工智能领域完成6大类40项原子能力开发,人脸识别,音频分类,非结构信息识别,信息抽取等多项算法在国际/国内权威数据集排名前五;区块链BaaS一期平台已研发上线,发布“联通链”产品并在供应链金融,电子证照,食品溯源等领域实现标杆案例落地。联通数科的成立有助于充分发挥整合效应,提升资源要素配置效率,进一步强化创新业务能力体系。


深耕行业,赋能转型

在行业场景落地方面,中国联通深耕政企业务多年,积累大量行业标杆案例,在赋能社会数字化转型的征程上一路高歌猛进。在广东,江苏,辽宁等多个省份落地智慧城市项目;为广东,浙江,上海等数字政府先进省提供数字政府产品和服务;在工业互联网领域,落地了雅戈尔制衣AI质检,宝武湛钢远程控制等项目;在生态环保领域,已承建上海,福建,甘肃等多个省级智慧环保,智慧水利平台;在文化旅游领域,作为唯一提供部级全国旅游态势和景区客流数据的运营商,目前已承担17个省级旅游信息化平台建设。联通数科的成立将加强战略协同与业务联动,将数字技术与行业实践更好地融合,为客户提供更加丰富,专业的产品和服务。


创新引领,更上层楼

面向未来,联通数科将以打造自主创新平台能力,产品和行业应用为核心,以多年服务政企客户积累的行业洞察为基石,以横向贯通,纵向到底的全国营销服务体系为触角,以精准务实解决客户实际问题为导向,打造5G+ABCDE(人工智能,区块链,云计算,大数据,边缘计算)融合创新的差异化竞争优势。同时,发挥一体化运作的聚合优势和效率优势,以客户需求为中心,为政府,工业,金融,企业等客户提供更全面的解决方案,更快速敏捷的交付和更专业周到的服务,为客户创造更多价值。

联通数科将持续致力于推动我国数字经济高质量发展,为政企客户的数字化转型使能,成为数字中国建设的“国家队”和“主力军”。



Baidu