中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通圆满完成2021年全国两会通信保障工作

  • 发布时间:2021-03-12
  • 发布人:新闻宣传中心

全国政协十三届四次会议,十三届全国人大四次会议(以下简称全国两会)分别于3月4日至10日,3月5日至11日在北京召开。中国联通切实承担政治责任,统筹做好通信保障与疫情防控工作,圆满完成全国两会通信保障各项任务,获得各单位的高度评价。

集团上下高度重视 形成通信保障合力

中国联通集团公司党组高度重视全国两会通信保障工作,党组书记,董事长王晓初明确要求:“提高认识,服务大局,以专业的工匠精神做好网络服务工作,确保全国两会通信保障万无一失”。党组副书记,总经理陈忠岳在北京分公司调研时指出:“要以更高的标准,更优的服务投入到重保工作中,在确保人员健康,网络畅通,系统稳定,信息安全的情况下,扎实完成重保任务”。党组成员,副总经理买彦州在重保期间,前往北京分公司维护中心和联通数字科技有限公司信息安全部指导通信保障工作,检查工作落实情况,慰问一线员工,明确要求“要强化风险和忧患意识,务必克服麻痹思想,狠抓工作落实,精益求精,确保万无一失”。

为圆满完成全国两会通信保障工作,中国联通延续了前中后台全流程协调保障机制,公司广大干部员工以高度的社会责任感,克服疫情影响和重重困难,为全国两会提供了全系统一体化保障,全面展现了中国联通优质的网络服务能力。

全面部署周密筹备 提升通信保障能力

中国联通全面部署细致准备,明确提出了“五个确保”的工作目标,按照“有方案,有部署,有落实,有检查”的闭环管理要求,制定了全国两会通信保障工作方案,确保各项工作落在实处。

为消除网络安全隐患,中国联通开展了3轮清网排障工作,共出动23.73万人次巡检线路里程92.7万皮长公里,巡检重要机房节点6076个,排查隐患19452个,完成24家驻地酒店的资源核查,优化测试和设备巡检工作。同时,中国联通以5G建设为战略驱动点,提前启动5G网络建设工作,共完成18个驻地的5G室分建设,实现了驻地5G信号全覆盖;对全国人大近百个会议点位进行精准测试,为全国人大小组会议提供了140套“云”听会设备,包括手机终端,5G流量卡和支架,全力做好会议服务保障工作。

全面加强网络监控 确保网络安全运行

在全国两会召开期间,中国联通共6700余人参加通信保障工作,保障涉及互联网,平台,传输,线路,机房及动力环境等专业,每日出动车辆1860余辆,日均巡查光缆约33万皮长公里,各级网络运行平稳,未出现重大网络故障和安全事件,全力以赴确保了会议期间的通信畅通。公司各级专业网管进一步强化7×24小时值班制度,重要岗位全部实现双人双岗;各单位高度重视通信线路安全,所有重要通信线路实行包段到人,部分省公司借助外力,开展重要光缆线路的联合巡护。

全国两会代表驻地及会场共计26处,中国联通抽调了64名业务骨干和28辆保障车辆组成6支现场保障团队,同时在外围组建486人的应急保障团队和1723人的大网通信保障团队,协助现场保障团队,为人大工作组,政协工作组,政府机构,新闻媒体等提供了优质高效的通信保障服务。

重保期间,中国联通北京,上海,广州三个国际局以及山东青岛,上海南汇,福建福州和厦门海缆登陆站,加强了与当地海警,渔政,海事部门的沟通协作,共出动保障人员287人次,车辆98次,累计巡护国际海缆陆上延伸段光缆4290公里,联合出动海缆巡逻船31次,累计巡护国际海缆海上路由2600海里,未发生国际海缆中断事件。天津,河北,山西,内蒙古,辽宁,山东环京护城河6省长途干线光缆运行正常,共投入保障车辆759辆,保障人员2306人,巡查光缆17万皮长公里。

广大员工坚守一线 确保保障万无一失

全国两会通信保障工作,从前期准备到保障结束,凝结了中国联通所有人员的智慧与汗水。广大干部员工勇于承担,乐于奉献,以必胜的信念和忘我的精神,圆满完成了全国两会通信保障任务。特别是中国联通选派了一批政治过硬,技术精湛的员工,全程参与大会现场保障服务,他们根据要求,在会议召开前就接受了核酸检测,从封闭隔离到会议结束,他们毫无怨言,积极主动工作,展现了中国联通广大干部员工良好的精神风貌。

接下来,中国联通将认真总结全国两会通信保障经验,以终为始,再接再厉,不断创新,不断超越,继续发扬讲政治,顾大局的优良传统,做好后续通信保障工作,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。


Baidu